Jumat, 30 Oktober 2015

Asal-usul cerita Nasi Gandul


Nasi gandul adalah salah satu masakan daerah yang sudah menasional. Masakan asli Pati Jawa Tengah ini mirip-mirip gulai menggunakan bahan dasar daging sapi atau kerbau. Rasanya gurih cenderung manis, pilihan dagingnya bermacam-macam bisa babat, paru, daging, dll. Biasa disajikan menggunakan daun pisang sebagai alasnya dan disajikan dengan pelengkap seperti telur pindang atau tempe goreng. Di beberapa daerah di Indonesia sudah cukup banyak yang menjual masakan lezat ini. Banyak versi yang menyebutkan asal-usul pemberian nama nasi gandul.

Lezaaat
Versi pertama, pemberian nama nasi gandul diambil dari cara penyajian nasi gandul yang unik. Cara penyajian yang berupa nasi kemudian disiram kuah yang cukup banyak sehingga nasi itu mengambang atau dalam bahasa jawa "nggandul" sehingga dinamakan demikian. Versi yang kedua, pada jaman dulu nasi gandul dijajakan dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali, dimana kuali itu menggantung / "menggandul" pada sebuah bambu. Entahlah apapun itu yang penting anda harus mencoba masakan satu ini ketika berkunjung ke Kota Pati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar